Понятие единичного преступления и множественности преступлений

Тема 11. Множественность злодеяний.

Понятие множественности злодеяний раскрывается в Общей части УК РФ в ст. 17 (совокупа злодеяний), 18 - (рецидив злодеяний). Единым свойством множественности является количество злодеяний - более 2-ух.

Совершение одним лицом нескольких злодеяний увеличивает общественную опасность, дает ему уверенность в ненаказуемости совершенных им деяний, причиняя тем более значимый вред объектам уголовно-правовой охраны. В Понятие единичного преступления и множественности преступлений связи с этим и есть уголовно-правовые особенности квалификации данного вида злодеяний и предназначения за их наказания.

Необходимо подчеркнуть, что множественность злодеяний нужно отграничивать от единичных злодеяний, потому что последние по законодательной конструкции собственного состава могут быть как ординарными, так и сложными. Для обычного единичного злодеяния типично одно криминальное Понятие единичного преступления и множественности преступлений деяние, совершенное с одной формой вины, образующее один состав злодеяния и квалифицируемое по одной статье УК РФ. К примеру, к единичным обычным злодеяниям относятся грабеж (ст. 161 УК РФ), (ст. 164 УК РФ) хищение предметов, имеющих необыкновенную ценность.

В отличие от обычного единичного злодеяния, единичное сложное грех характеризуется сложным Понятие единичного преступления и множественности преступлений содержанием беспристрастной стороны, т.е. наличием нескольких криминальных деяний, дополнительных криминальных последствий, невзирая на то, что они имеют один состав злодеяния и квалифицируются по одной статье УК РФ.

К видам единичного сложного злодеяния относятся: длящееся грех, продолжаемое грех, грех с другими действиями (бездействиями), составное грех, грех, характеризующееся дополнительными тяжкими последствиями Понятие единичного преступления и множественности преступлений.

Длящееся грех - опасное деяние (действие либо бездействие), повлекшее за собой долгое невыполнение обязательств, возложенного на виноватого законом под опасностью уголовного преследования.

К примеру, нелегальное изготовка орудия (ст. 223 УК РФ), дезертирство (ст. 338 УК РФ) и др. Длящиеся злодеяния свойственны тем, что совершаются в течение более либо наименее длительного времени с непрерывным Понятие единичного преступления и множественности преступлений воплощением состава определенного злодеяния. Они начинаются с нарушения какой-нибудь уголовно-правовой нормы (к примеру, лицо нелегально приобретает и хранит орудие) и завершаются с пришествием событий, препятствующих предстоящему совершению злодеяния (к примеру, задержание лица, нелегально хранящего орудие), или вследствие действий самого правонарушителя (к примеру, явка с повинной с следующей Понятие единичного преступления и множественности преступлений сдачей нелегально хранящего орудия).

Продолжаемое грех представляет собой ряд тождественных деяний, которые ориентированы к одной цели и объединены единым умыслом.

Оно начинается с момента совершения первого из образующих его действий, а завершается совершением последнего криминального акта. Для продолжаемого злодеяния типично наличие внутренней связи меж отдельными криминальными актами, их внутреннее Понятие единичного преступления и множественности преступлений единство (каждый акт является нужным звеном либо частью одного целого) и направленность каждого из деяний против 1-го и такого же объекта. Например, рабочий по сборке видеомагнитофонов похищает с завода нужные детали для предстоящей сборки и реализации видеомагнитофона. Но в этом случае нужно учитывать, что если криминальные деяния рабочего были Понятие единичного преступления и множественности преступлений пресечены тогда, когда он пробовал вынести детали на маленькую сумму, то это должно квалифицироваться как покушение на кражу, а не как мелкое хищение.

Грех с другими действиями (бездействием). Сущность этих злодеяний заключается в том, что хоть какое из нареченных в диспозиции статей Особой части УК совершенное деяние Понятие единичного преступления и множественности преступлений образует оконченный состав злодеяния. К примеру, согласно ч. 1 ст. 234 УК РФ, злодеянием признается нелегальное изготовка, переработка, приобретение, хранение, перевозка либо пересылка в целях сбыта, а равно нелегальный сбыт сильнодействующих либо ядов. Для вербования лица к уголовной ответственности по этой статье, довольно совершения им 1-го из обозначенных деяний, т.е. все Понятие единичного преступления и множественности преступлений перечисленные деяния для наличия данного состава злодеяния совершать не непременно.

Составное грех характеризуется выполнением 2-ух либо нескольких действий, которые в отдельности образуют сами по для себя самостоятельное грех, но в силу их связи и внутреннего единства соединяются воединыжды в один состав злодеяния.

В качестве примера можно привести разбой, который Понятие единичного преступления и множественности преступлений, в согласовании с ч. 1 ст. 162 УК РФ, определяется как нападение с целью хищения чужого имущества, совершенного с насилием, небезопасным для жизни либо здоровья потерпевшего либо с опасностью внедрения такового насилия. Тут вроде бы соединяются воединыжды два криминальных деяния. 1-ое действие - это попытка открытого похищения имущества (ч. 1 ст. 161 УК РФ Понятие единичного преступления и множественности преступлений - грабеж) и 2-ое действие - причинение насилия (либо его опасности), небезопасного для жизни и здоровья потерпевшего (ч. 1 ст. 111 УК РФ - предумышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Каждое из этих действий образует самостоятельный состав злодеяния, но объединенные по месту и времени, они образуют одно составное грех и квалифицируются по одной статье, т.е Понятие единичного преступления и множественности преступлений. как разбой, а не множественность. Данное грех посягает на два объекта - собственность как основной объект и жизнь - дополнительный объект1 (это двуобъектные злодеяния). Объединяя разнородные криминальные деяния в одно единое составное грех, законодатель тем присваивает этим злодеяниям завышенную опасность.

Грех, характеризующееся дополнительными тяжкими последствиями, - грех, которое представляет одно Понятие единичного преступления и множественности преступлений действие, но в его итоге может быть одно либо несколько криминальных последствий. К примеру, ч. 2 ст. 128 УК РФ предугадывает ответственность за нелегальное помещение лица в психиатрический стационар, повлекшее по неосторожности погибель потерпевшего либо другие тяжкие последствия. В данном злодеянии представлены вроде бы два деяния: нелегальное помещение лица в психиатрический стационар и Понятие единичного преступления и множественности преступлений причинения по неосторожности погибели потерпевшему либо другие тяжкие последствия. Эти деяния, будучи взаимосвязанные меж собой, составляют единичное грех.

От единичных сложных злодеяний нужно отличать множественность злодеяний, которая характеризуется наличием последующих признаков:

а) совершение одним и этим же лицом 2-ух либо более злодеяний;

б) совершенное лицом криминальное Понятие единичного преступления и множественности преступлений деяние образует самостоятельныйсостав злодеяния;

в) сохранение уголовно-правовых последствий за каждым из образующих множественность злодеяний, т.е. включение только таких злодеяний, по которым не исключается возможность вербования к уголовной ответственности виноватого (к примеру, лицо не освобождается от ответственности за одно из злодеяний, образующее их множественность в итоге истечения срока Понятие единичного преступления и множественности преступлений давности, погашения судимости и т.д.).


ponyatie-elementi-i-vidi-iskov.html
ponyatie-emocij-i-chuvstv-ih-sootnoshenie.html
ponyatie-esteticheskogo-vospitaniya-doklad.html