Понятие «цветная революция»

Введение

В современном мире «цветные революции» являются новым типом политических технологий по смене политической власти. В XIX веке как основной тип технологий по смене политической власти доминировали военные перевороты, но были и революции, более колоритными примерами, которых стали действия 1848 года в Европе. В XX веке главным типом стали массовые политические Понятие «цветная революция» революции, возглавляемые политическим партиями. В конце XX века прошла серия антикоммунистических революций в Европе, вошедших в историю под заглавием «бархатная революция». Но в их уже можно было рассмотреть некие признаки будущих «цветных революций».

Актуальность темы исследования состоит в том, что явление «цветных революций» на постсоветском пространстве имеет волнообразный стихийный нрав и подробный Понятие «цветная революция» и структурный анализ может в дальнейшем предугадать и посодействовать предупредить повторения примеров «цветных революций».

Основной целью курсовой работы является показать, что представляют собой «цветные революции», какую опасность они несут и как их предупредить.

Многие исследователи данного явления считают, что «цветные революции» утратили свою силу, все же угроза Понятие «цветная революция» будущих дестабилизирующих процессов на постсоветском пространстве сохраняется до сего времени.

В собственной работе я провела анализ более ярчайших примеров «цветных революций» на постсоветском пространстве. К «цветным революциям» в их классическо м осознании можно отнести такие страны как Грузия, Украина и Киргизия. Опыт данных стран указывает, что все «цветные Понятие «цветная революция» революции» имеют идентичные пути развития конфликта, имея при всем этом свои отличительные особенности.


Глава 1. Главные понятия и предпосылки «цветных революций»

Понятие «цветная революция»

Вначале слово «революция» всходит корнями к позднелатинскому слову revolutio (поворот, переворот, перевоплощение, воззвание) – радикальное, коренное, глубочайшее высококачественное изменение общества либо зания, сопряженное с открытым разрывом с Понятие «цветная революция» предшествующим состоянием. Термин «цветная революция» появился только сначала 2000-х годов. В политическом дискурсе под «цветными революциями», обычно, понимается «процесс смены правящих режимов под давлением массовых уличных акций протеста и при поддержке финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций». Есть и поболее «жесткие» определения «цветных революций». К примеру, «цветная революция» — это «государственный Понятие «цветная революция» переворот, осуществленный с преимущественным внедрением способов ненасильственной политической борьбы, силами "цветного" движения», обычно «в интересах и при конкретном доминирующем участии в планировании, организации и финансировании со стороны зарубежного страны, группы зарубежных стран, публичных либо коммерческих организаций.

Сейчас «цветными революциями» именуют серию массовых уличных беспорядков и протестов населения, при поддержке забугорных неправительственных Понятие «цветная революция» организаций, обычно завершающихся сменой политического режима без военного роли в этом случае, если революция добивается собственной цели. Также происходит смена правящих элит [1].

Традиционными цветными революциями числятся организованные оппозицией массовые выступления на площадях и улицах городов на постсоветском пространстве — оранжевая революция на Украине (2004 год), революция роз в Грузии (2003), тюльпановая Понятие «цветная революция» революция в Киргизии (2005) [2].

Главные особенности «цветных революций» заключаются в последующим:

1. Отстранение управления от власти осуществляется не только лишь мирными, да и насильными способами. Право соблюдается не в процессе событий, а после их – когда все произошедшее квалифицируется как правовые деяния. Во время самих действий оппозиция смело идет на Понятие «цветная революция» нарушение закона. Но при всем этом фактически не применяется физического насилия, и не употребляется орудие.

2. В качестве главного момента выступают выборы. Оппозиция заблаговременно заявляет о собственной победе, а любые другие данные заявляет фальсификацией.

3. Главный способ воздействия – массовые демонстрации в центре городка, блокирование и захват главных правительственных построек.

4. Основная политическая сила – не партия Понятие «цветная революция», а широкая коалиция неправительственных организаций.

5. Наружные силы, которые играют важную роль:

- обеспечивают финансирование организаторов революции в течение пары лет до ее воплощения;

- присваивают и интенсивно употребляют статус верховного судьи, определяющего легитимность, - объявляют законными деяния оппозиции, даже если они нарушают закон и объявляют нелегитимными деяния власти по собственной защите Понятие «цветная революция»;

- в главный момент они предъявляют ультиматум действующей власти, используя зависимость правящей элиты от этих наружных сил (в большинстве случаев правящая элита держит наворованную собственность в банках и недвижимости наружных государств);

- участвуют в качестве посредников в переговорах в критичный момент, при всем этом занимают не нейтральную позицию, а играют в союзе Понятие «цветная революция» с оппозицией.

6. Революция происходит, обычно, не в авторитарных странах, а в полудемократических, где, с одной стороны, существует режим наружной власти, а с другой - оппозиция может воспользоваться практически всеми способностями открытого общества.

7. Цветные революции организуются не контрэлитой, а частью старенькой элиты, которая в прошлые периоды была у власти, позже Понятие «цветная революция» была выслана в отставку, потом перебежала в оппозицию и подняла идейные лозунги. У этой оппозиции в лице бывших министров всегда есть союзники в числе министров сегодняшних, которые в решающий момент перебегают на сторону оппозиции.

8. Политические последствия сводятся, сначала, к смене геополитической ориентации в пользу той наружной силы Понятие «цветная революция», которая финансировала и легитимировала цветную революцию.

9. В отношении демократии такие революции нейтральны. Демократии может стать больше, как Словакии и Сербии, остаться столько же, как было в Украине либо стать меньше, как в Грузии.

10. Цветная революция готовится и реализуется фактически открыто, на публике.

Одной из основополагающих работ по «цветным революциям Понятие «цветная революция»» стала книжка южноамериканского доктора политологии Джина Шарпа «От диктатуры к демократии. Концептуальные базы освобождения», которая была издана в 1993 году. Шарп рассматривает борьбу с не западно-ориентированными государствами как борьбу с диктатурой. Его книжка детально ведает о том, как выполнить революцию, используя самые обыкновенные способы. Она стала подлинной библией деятельности Понятие «цветная революция» юных революционеров. В ней находили практического вдохновения оппозиционные движения Югославии, Грузии, Украины, Киргизии и многих других государств. Эта книжка представляет энтузиазм как традиционное управление к действию, тщательно раскрывающее стратегию и стратегию деятельности снутри тоталитарных и авторитарных стран [3]. Уточню – тоталитарных исходя из убеждений т.н. развитых западных демократий. Какую силу Понятие «цветная революция» может мобилизовать оппозиция, чтоб она оказалась достаточной для разрушения антидемократического режима, его военной и полицейской системы? Общей чертой приведенных примеров разрушения либо ослабления диктатур является решительное общее применение политического непослушания со стороны населения и его институтов. Диктаторский режим обладает соответствующими особенностями, которые делают его очень чувствительным к искусно используемому политическому Понятие «цветная революция» непослушанию.


ponyatie-anomalnij-rebenok-i-osobennosti-anomalnogo-razvitiya.html
ponyatie-apellyacionnogo-proizvodstva-v-arbitrazhnom-processe.html
ponyatie-arhivacii-dannih-vidi-arhivov.html