Понятие ценности информации

Понятие ценности инфы достаточно трудно, потому что информация — это не просто некое возмущение, наружный сигнал, действующий на систему, да и внутренняя оценка этого возмущения либо сигнала. Информация и ее оценка появляются и могут быть понятыми только в контексте «субъект—объект».

В процессе развития населения земли передавались познания и способности, нужные для Понятие ценности информации выживания племени, рода, популяции. Чем более квалифицированным был носитель познаний, опыта, мастерства, тем выше была ценность передаваемой инфы, тем лучше она позволяла следующим поколениям создавать все большее количество совершенных форм и т.п.

Ценность передаваемой и хранимой инфы проявилась и в рождении еще 1-го типичного механизма отбора — морали Понятие ценности информации и нравственности. Тот устойчивый механизм поведения, который формировался на базе определенных норм поведения, стал источником морали и нравственности, значение которых для судеб населения земли безпрерывно увеличивается.

На процесс формирования устоев и нравственности ушли 10-ки, а может быть, и сотки лет. И нормы поведения никогда не были конкретными и постоянными. Но и Понятие ценности информации их появление и их изменение порождались не необходимостью, а информацией. Если ценность инфы определяется качеством поведения, вырабатываемого на ее базе, то это значит, что в игру вступает ум. Он сопоставляет, анализирует, делает выводы, воспринимает решения. Ум дает возможность не только лишь предугадать результаты, да и понять противоречивость их целей Понятие ценности информации, принципную многокритериальность их бытия. Ситуация типа «буриданов осел» — обычная людская ситуация (другой пример — «синица в руках и журавль в небе»). Животный мир не знает схожих коллизий. Разъясняется это тем, что человек живет в критериях, отличающихся существенно большей неопределенностью, чем животные, — тех не гложут сомнения. Этот уровень неопределенности и является Понятие ценности информации источником не только лишь нетривиальных решений, да и вероятных ошибок, когда человек, никак не хотя, действует все же в ущерб для себя самому.

Информация и память

Человеку в процессе собственной жизнедеятельности в силу тех либо других обстоятельств приходится воспроизводить в принципе необратимый процесс, учить его свойства, сохранять о нем Понятие ценности информации информацию и т.п.

Он употребляет для этого память. Память — это способность к проигрыванию прошедшего опыта, это одно из главных параметров нервной системы, выражающееся в возможности продолжительно хранить информацию о событиях окружающего мира и реакциях организма и неоднократно вводить ее в сферу сознания и поведения.

Понятие «память» плотно сплетено с Понятие ценности информации понятием «информация». Говоря о памяти системы либо организма, мы имеем в виду способность системы:

? в той либо другой степени сохранять свои характеристики и делать доступной для исследователя возможность использования инфы о ее прошедшем;

? обеспечивать запись (кодирование), хранение и передачу инфы от одних поколений другим.

Необходимость использования инфы, ее Понятие ценности информации скопления и хранения, т.е. памяти, появляется только на определенном шаге саморазвития вещественного мира. Развитие процессов формирования памяти началось сразу с возникновением жизни, шло различными способами. В итоге сложнейшего процесса самоорганизации появляется совсем непохожая на другие формы памяти генетическая память, о которой мы побеседуем позже. Генетическая память была уже Понятие ценности информации у прокариотов, но решающий шаг был изготовлен только в эру эукариотов (см. ТЕМУ 17.4.2).

Механизм генетической памяти вместе с отбором и мутациями содействует совершенствованию популяции, их адаптации к изменяющимся наружным условиям, но не дает организму никакой свободы выбора. Другая ситуация появляется, когда анализируются процессы восприятия раздражений, т.е. информация о наружной Понятие ценности информации среде и выработка ответных реакций, которые обеспечивают гомеостаз определенного живого организма. Восприятие и реакция уже не являются совершенно точно определенными, а зависят от свойства рецепторов, возможности распознавать сигналы и от огромного количества других причин, связанных с «информационной службой» организма, т.е. оценивается, по Шеннону, способность системы выделять сигнал Понятие ценности информации на фоне помех.

В процессе развития памяти появлялись отменно новые ее формы, способные принимать, хранить и передавать новый тип инфы, ранее не игравшей никакой роли в развитии живого. Так создавались книжки, несущие через пучину лет сведения, изобретались магнитные виды памяти, цифровые и т.д.

Совместно с развитием памяти изменялись и Понятие ценности информации методы использования инфы. Ее значение и нрав воздействия на эволюционные процессы растут по мере усложнения организационных форм живого мира. Предстоящее развитие материи и жизни просит более мощных объемов инфы, все новых и новых безпрерывно усложняющихся познаний. Эти особенности усложнения «алгоритмов развития» отчетливее проявляют себя по мере Понятие ценности информации усложнения целей, устройств отбора, структуры ума и публичных форм жизни.

Обретя разум, человек заполучил совместно с ним не только лишь новые способности, да и новые трудности — трудности выбора метода действий. С одной стороны, совместно с умом, он получил изумительную способность предугадать результаты собственных действий и поступков, возможность создавать и использовать в собственных Понятие ценности информации целях большие массивы инфы: они на много порядков выше тех, которые употребляют самые разумные животные. С другой стороны, эта информация открывает перед человеком сложную противоречивость мира вокруг нас, осознание которой приводит его в плен неопределенности.

Человечий мозг, усваивая разнообразную информацию, сам по для себя не в состоянии Понятие ценности информации стопроцентно перерабатывать ее, т.е. извлекать из нее довольно полную и ясную картину происходящих событий. Эта ограниченность личного ума определяется физико-химическими качествами мозга и его морфологией. Она проявляется в том, что у человека возникает представление о множественности вероятных продолжений, которое в сложных и форсмажорных ситуациях мешает ему сделать конкретный Понятие ценности информации выбор. Противоречие, состоящее в том, что человечий мозг способен принимать существенно огромную информацию, чем может ее переработать, т.е. конкретно использовать, имеет далековато идущие последствия.


ponimanie-zadacha-yazika-vse-prava-zashisheni-nikakaya-chast-dannoj-knigi-ne-mozhet-bit-vosproizvedena-v-kakoj-bi.html
ponimat-cheloveka-eto-znachit.html
ponimayushaya-sociologiya-m-vebera.html