Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ

Деятельность прокуратуры в специфичной сфере военной организации общества и воинских правоотношений предназначила создание

специализированных органов военной прокуратуры.

Военная прокуратура является структурным подразделением единой федеральной централизованной системы прокуратуры РФ, осуществляющей от имени страны надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на местности Рф законов, также выполняющей другие установленные федеральными законами Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ функции (ст. 1, 11 Закона о прокуратуре).

Руководствуясь общими для прокуратуры РФ принципами организации и деятельности, военная прокуратура в то же время имеет особое назначение, сущность которого отражается в ее наименовании, — производить прокурорский надзор в специфичной сфере публичных отношений — военной. Военные прокуроры реализуют свои возможности в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ формированиях и органах, в каких федеральными законами и другими нормативными пра­вовыми актами предусмотрена военная служба.

Принципы организации и деятельности прокуратуры РФ закреплены в ст. 129 Конституции РФ, ст. 4 Закона о прокуратуре и организационно-распорядительных актах Генерального прокурора РФ. Основными из их являются принципы: единства и централизации системы органов прокуратуры; законности Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ; независимости от федеральных органов гос власти, органов гос власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, публичных объединений; гласности.

Система органов военной прокуратуры определена в ст. 46 Закона о прокуратуре. Она включает:

— Главную военную прокуратуру;

— военные прокуратуры военных округов (военные прокуратуры Западного, Центрального, Южного и Восточного военных округов), флотов (военные прокуратуры Северного, Балтийского Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ и Тихоокеанского флотов). Ракетных войск стратегического предназначения, Столичная городская военную прокуратуру и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам субъектов РФ, военные прокуратуры объединений, соединений, гарнизонов и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам городов и районов.

В военных прокуратурах, приравненных к прокуратурам субъектов РФ (городов, районов), по решению Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ Головного военного прокурора могут создаваться прокурорские участки.

Образование, реорганизация и ликвидация органов военной прокуратуры, также определение их статуса, компетенции, структуры и штатов осуществляются Генеральным прокурором РФ.

Генеральным прокурором РФ на военные прокуратуры возложено воплощение функций прокуратуры в местностях, где в силу исключительных событий не действуют другие органы прокуратуры РФ, также Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ за пределами Русской Федерации, где в согласовании с международными договорами Русской Федерации находятся войска Русской Федерации. При всем этом военные прокуроры на местности других стран производят надзор за исполнением должностными лицами русских войск и воинских формирований не только лишь законов Русской Федерации, да и интернациональных обязанностей, взятых на себя Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ Русским государством.

В согласовании с Законом Русской Федерации о поправке к Конституции Русской Федерации от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Русской Федерации и прокуратуре Русской Федерации» и изменениям, внесенным Федеральным законом от 22.12.2014 № 427-ФЗ в Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Русской Федерации», Совет Федерации Федерального Собрания РФ Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ назначает и высвобождает по представлению Президента РФ не только лишь Генерального прокурора РФ, да и его заместителей, в том числе заместителя Генерального прокурора РФ — Головного военного прокурора. Ранее (до конфигурации) они назначались на должность и освобождались от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Генерального прокурора РФ. Закон Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ Русской Федерации о поправке к Конституции Русской Федерации от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ вступил в силу6 февраля 2014 года[29].

Органы военной прокуратуры возглавляет заместитель Генерального прокурора РФ — Главный военный прокурор, который управляет деятельностью органов военной прокуратуры, обеспечивает подбор, расстановку и воспитание кадров, проводит аттестацию военных прокуроров, издает приказы и указания, неотклонимые для выполнения всеми военными прокуратурами Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ, также всеми военными прокурорами.

Главный военный прокурор является председателем коллегии Главной военной прокуратуры и председателем координационного совещания управляющих правоохранительных органон по борьбе с преступностью в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах.

Существующая структура органов военной прокуратуры организационно отлажена с учетом не совпадающей с Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ административно-территориальным делением географии дислокации воинских частей, что дает возможность отлично и с наименьшими затратами для страны решать вопросы обеспечения законности и борьбы с преступностью в армии и на флоте. Особенное значение это имеет в критериях Сибири, Забайкалья, Далекого Востока и Севера, где инфраструктура многих регионов позволяет обеспечить создание и функционирование прокуратур Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ только по месту дислокации войск — на базе и за счет вещественных ресурсом Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирования и органов, сделанных в согласовании с федеральными законами и другими нормативными правовыми актами[30].

В целях оптимизации деятельности органов прокуратуры РФ, также разграничения компетенции территориальных, военных и других специализированных прокуратур Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ, обеспечения подабающего взаимодействия меж ними Генеральным прокурором РФ издан приказ от 7 мая 2008 г. № 84 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур». Военным прокурорам предписано производить надзор:

— за соблюдением Конституции РФ, исполнением законов, соответствием законам издаваемых правовых актов, соблюдением прав военнослужащих, членов их семей и других Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ людей органами военного управления и должностными лицами воинских частей, учреждений и организаций Минобороны Рф, ФСВТС Рф, Рособоронзаказа, ФСТЭК Рф, Спецстрой Рф, внутренних войск МВД Рф, ФСБ Рф, ФСО Рф, СВР Рф, МЧС Рф (кроме Гос противопожарной службы, также финансируемых за счет местных бюджетов региональных поисково-спасательных отрядов и территориальных Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ поисковых спасательных служб МЧС Рф), ГУ СП, Службы особых объектов при Президенте РФ, Добровольческого общества содействия армии, авиации и флоту Рф (ДОСААФ Рф), открытого акционерного общества «Оборонсервис» и управляемых им открытых акционерных обществ, страховых компаний, осуществляющих за счет экономных средств страхование жизни и здоровья военнослужащих и людей, призванных на военные сборы (в Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ части, касающейся этой деятельности), других федеральных органов исполнительной власти, в каких законом предусмотрена военная служба;

— за исполнением законов, соответствием законам издаваемых правовых актов военными следственными органами Следственного комитета РФ и входящими в их структуру следственными подразделениями;

— за исполнением законодательства о противодействии коррупции в воинских частях, учреждениях и организациях обозначенных Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ министерств и ведомств;

— за исполнением должностными лицами пограничных органов ФСБ Рф законов, также соблюдением легитимных прав и установленных гарантий людей в изоляторах временного содержания и помещениях, специально оборудованных для содержания лиц, подвергнутых административному задержанию на основании Закона РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Гос границе Русской Федерации»;

— за законностью Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ при производстве по делам об административных правонарушениях в отношении людей и юридических лиц, в том числе зарубежных и лиц без гражданства, допустивших нарушения режима Гос границы РФ, пограничного режима в пограничной зоне, пт пропуска через Муниципальную границу РФ, также правил добычи, использования, передачи, охраны морских (аква) био ресурсов, другие административные Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ правонарушения, отнесенные к компетенции ФСБ Рф;

— за исполнением командованием и другими должностными лицами дисциплинарных, других воинских частей, учреждений, организаций и компаний Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, сделанных в согласовании с федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами, уголовно-исполнительного законодательства в отношении военнослужащих, за Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ исполнением законов при содержании под стражей на гауптвахтах подозреваемых и обвиняемых в совершении злодеяний, также осужденных;

— за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, предварительное следствие и дознание, при выявлении, раскрытии и расследовании злодеяний, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, лицами штатского персонала Вооруженных Сил РФ, других Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими собственных служебных обязательств либо совершенных в расположении воинской части, соединения, учреждения, также другими штатскими лицами в соучастии с военнослужащими;

— за исполнением законов органами, уполномоченными производить оперативно-розыскную деятельность, органами пред­варительного следствия и органами дознания по уголовным делам и материалам о грехах Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ, совершенных неустановленными лицами в расположении воинской части, соединения, учреждения — до их установления.

На органы военной прокуратуры, не считая того, возложены функции:

— уголовного преследования в судебных стадиях уголовного судопроизводства по уголовным делам о грехах, обозначенных в ч. 5 п. 6 вышеназванного приказа Генерального прокурора РФ, также по уголовным делам, обвинительные Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ заключения либо обвинительные акты по которым утверждены военными прокурорами либо их заместителями;

— роли в границах установленной компетенции в штатском и арбитражном процессе, при рассмотрении военными судами административных дел, также материалов о совершении военнослужащими грубых дисциплинарных проступков;

— рассмотрения воззваний, содержащих сведения о нарушениях законодательства, охраняемых законом прав, свобод и интересов Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ человека и гражданина, интересов общества и страны, допущенных военнослужащими, лицами штатского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими собственных служебных обязательств, также жалоб на деяния и решения подчиненных военных прокуроров; в границах компетенции роль в судебном рассмотрении ходатайств и жалоб Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ в порядке уголовного судопроизводства;

— координации деятельности правоохранительных органом по борьбе с преступностью в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах;

— анализа и обобщения данных о состоянии законности и правопорядка в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, роли в формировании гос и междуведомственной статистической отчетности о работе органов Понятие, цели и задачи деятельности органов военной прокуратуры РФ прокуратуры;

— взаимодействия со средствами массовой инфы, публичными организациями в порядке, установленном приказами Генерального прокурора РФ (п. 6 вышеназванного приказа Генерального прокурора РФ).


ponimanie-osobennostej-protekaniya-stressa-v-processe-organizacii-deyatelnosti-obuchayushihsya-samoregulyaciya-psihicheskih-sostoyanij.html
ponimanie-postanovki-zadachi.html
ponimanie-priziva-i-vina.html