Понимание постановки задачи

Серьёзное внимание должно быть уделено каждому шагу, но особенного внимания заслуживает постановка задачки, которая заключается в ясно сформулированных требованиях (критериях) к данным, которые подлежат обработке. Недаром молвят, что верно намеченная цель – это половина её решения. Если задачка сформулирована не вами, то её нужно осознать так ясно, чтоб можно было считать, что поставить Понимание постановки задачи её могли бы и вы. При всем этом принципиально осознать связь данных и условия.

Принципиально не только лишь осознать задачку, принципиально и желать её решить. Сначала, должна быть понятна словесная формулировка задачки: что непонятно? Что дано? В чём состоит условие? Необходимо пристально, неоднократно и с различных сторон разглядеть Понимание постановки задачи главные элементы задачки.

Если с задачей связана какая-либо геометрическая фигура, нужно сделать чертёж и указать на нём неведомое и данные. Если нужно как-нибудь именовать эти объекты, необходимо ввести подходящие обозначения; уделяя определённое внимание подходящему выбору знаков, решающий задачку обязан сосредоточить свои мысли на объектах, для Понимание постановки задачи которых следует подыскать знаки.

На этой подготовительной стадии полезным возможно окажется вопрос: может быть ли удовлетворить условию? Притом, что мы удовлетворимся только временным ответом, гипотезой.

Составление плана решения

При построении плана можно использовать неоднократно апробированный в проектировании (а построение – это разновидность проектирования) способ «сверху–вниз», когда мысль на каждом шаге Понимание постановки задачи всё более детализируется. Тот же способ применяется и в технологии программирования.

Можно считать, что есть план, если понятно, хотя бы в общих чертах, какие вычисления либо построения придётся сделать, чтоб получить неведомое. Путь от осознания постановки задачки до представления для себя плана решения может быть долгим и зигзагообразным. Главный Понимание постановки задачи шаг на пути к решению задачки заключается в том, чтоб выработать идею плана. Эта мысль может появляться равномерно. Либо она может появиться вдруг, в один момент, после, казалось бы, безуспешных попыток и длительных колебаний (блестящая мысль).

Отличные идеи имеют своим источником прошедший опыт и ранее обретенные познания. Уместно начать работу Понимание постановки задачи с вопроса: известна ли вам какая-нибудь схожая задачка? Трудность тут в том, что обычно оказывается очень много задач, имеющих с данной какие-либо общие черты. Необходимо избрать те задачки, которые имеют существенную черту, и такой является неведомое: вспомните знакомую задачку с этим же либо схожим неведомым. Если повезёт Понимание постановки задачи и получится вспомнить уже решённую такую задачку, то сейчас нужно извлечь из неё всё, что можно: вот задачка, схожая с данной и уже решенная. Нельзя ли пользоваться ею?

Если подобные вопросы не помогают, нужно начать поиски новых подходящих точек соприкосновения, изучить различные нюансы этой задачки; необходимо изменить, конвертировать, видоизменять задачку. Нельзя Понимание постановки задачи ли сконструировать задачку по другому? Есть последующие специальные средства изменить задачку: обобщение, специализация, внедрение аналогии, отбрасывание части критерий и т. д. Видоизменения задачки могут привести к некой подходящей вспомогательной задачке: если не удаётся решить данную задачку, попробуйте за ранее решить схожую. Чтоб не утратить первоначальную задачку в поисках Понимание постановки задачи и экспериментировании со вспомогательными задачками, нужно воспользоваться временами потрясающим вопросом: Все ли данные вы использовали? Всё ли условие?

Воплощение плана

Чтоб придумать план, отыскать идею решения, требуется очень почти все: ранее обретенные познания, мозг, приученный к логическому мышлению, полная сосредоточенность, также фортуна. Воплотить же план довольно легко: тут требуется Понимание постановки задачи приемущественно терпение.

План показывает только общие контуры решения; сейчас необходимо убедиться, что все детали вписываются в эти общие контуры. Потому следует терпеливо разглядеть эти детали, одну за другой, пока всё не станет совсем ясным и не остается ни 1-го тёмного угла, в каком может прятаться ошибка.

При реализации плана Понимание постановки задачи принципиальна доказательность каждого шага, и принимать следует только то, «что усматривается с полной ясностью либо выводится с полной достоверностью» (Р. Декарт – см. приложение В).

При реализации плана нужно инспектировать каждый собственный шаг. Убедиться в корректности некого шага в рассуждениях можно или интуитивно, или логически. Можно сосредоточить внимание на Понимание постановки задачи рассматриваемом утверждении до того времени, пока оно не станет настолько очевидным и отчётливым, что не остается никакого сомнения в корректности избранного шага. Но можно поступить и по другому, выводя утверждение по логическим правилам. Самое принципиальное, чтоб была жесткая убеждённость в корректности каждого шага. Но нужно осознавать разницу меж «увидеть» и «доказать Понимание постановки задачи»: ясно ли вам, что предпринятый шаг правилен? А в состоянии ли вы обосновать, что он правилен?

Взор вспять

Никакую задачку нельзя исчерпать до конца: если её решение вправду нельзя усовершенствовать, то, во всяком случае, всегда можно поглубже осмыслить её решение.

Проверка каждого шага (хода) решения ещё не гарантирует отсутствие ошибок; принципиальна Понимание постановки задачи проверка и результата решения. В особенности принципиально не проглядеть какой-нибудь резвый интуитивный метод (если он имеется) проверки результата либо хода решения. Полезен вопрос: нельзя ли получить тот же итог по другому? Естественно, куцее интуитивное рассуждение устроит в большей мере, чем длинноватое и тяжеловесное: нельзя ли усмотреть его с Понимание постановки задачи первого взора? Когда оглядываемся вспять на решение задачки, представляется естественная возможность исследо­вать связь данной задачки с другими задачками.

Применительно к построению метода С. Гудман и С. Хидетниеми [2] определили подобные подход и вопросы, которые воспроизведены ниже.


ponimanie-zadacha-yazika-vse-prava-zashisheni-nikakaya-chast-dannoj-knigi-ne-mozhet-bit-vosproizvedena-v-kakoj-bi.html
ponimat-cheloveka-eto-znachit.html
ponimayushaya-sociologiya-m-vebera.html