ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ

ГЕРДЕР, Иоганн Готфрид (1744–1803).

Четыре положения величавого принципа истории:

1. История – результат людской деятельности. Человека сделал Бог, далее он развивается без помощи других.

2. Существует связь отдельных народов. Народы ведут взаимодействие меж собой средством культуры, что приводит к признанию существования всемир. истории народов. Каждый люд играет главную роль во всемир. истории. Исключение какого-нибудь народа ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ может привести к неисправимым последствиям.

3. Главное содержание историч. процесса – культура. Культура – продукт и стимул для деятельности человека. 1-ое место в культурном развитии занимает язык. Есть культуры: науч., ремесленная, земледельческая. В культуре ничего нельзя повторить. Нельзя возвратить античность, возрождение либо просвещение.

4. Здоровье и благоденствие гос. находится в ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ зависимости от его творческих сил. Сверхразвитая культура обречена на смерть. Предпосылки: духовная расслабленность, отвлеченность от реального мира, отсутствие понятия «угроза» (Греция, Египет, Рим). Когда одна культура гибнет на ее прахе растет новенькая. Если б не было бы политич. бурь, то люд погряз бы в традиционализме, а культура – сгнила.

1. Провозглашает содержанием ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ ист процесса культуру.

2. Культура не только лишь развивает чел-ка, да и расслобляет.

3. Культура или деградирует, или далее развивается.

Мысль уникального в истории – мысль особенности – начальная черта народа и его состояния, эта мысль положена в базу всех народов и гос-в.:

1. Каждый люд – историч. особенность. Для того чтоб ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ осознать люд, нужно изучить его историю.

2. Народы ведут себя не идиентично, но различно. Если два народа поместить в одну и ту же среду, они построят две различные цивилизации.

3. Хар-р народа – показатель отличия. Два положения: хар-р заложен в человеке вначале (Богом), хар-р складывается под воздействием географич. среды.

4. Обширно использовал понятие ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ «хар-р народа».

5. С почтением относится ко всем народам.

6. Считает, что за славянами огромное будущее.

Иога́нн Го́тфрид Ге́рдер ( 25 августа 1744— 18 декабря 1803) — выдающийся германский историк культуры, создатель исторического осознания искусства, считавший собственной задачей «все рассматривать исходя из убеждений духа собственного времени», критик, поэт 2-ой половины XVIII века ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ. Родился в семье бедного школьного учителя, закончил богословский факультет Кёнигсбергского института. В 1764 году Гердер уехал в Ригу, где занял место педагога в соборной школе, позднее — пасторского адъюнкта. В Риге начал литературную деятельность. В 1776 благодаря стараниям Гёте, переселился в Веймар, где получил должность придворного проповедника. Сочинения Гердера «Фрагменты ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ по германской литературе» (1766—1768), «Критические рощи» ( 1769) сыграли огромную роль в развитии германской литературы периода «Бури и натиска». Гердер доказывает положение о зависимости литературы от естественной и социальной среды: климата, языка, характеров, вида мыслей народа.

Произведения: «О появлении языка» (1772), статьи: «О Шекспире» (1770). С 1785 начал выходить монументальный труд «Идеи к философии истории человечества» (1784—1791). Это ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ 1-ый опыт всеобщей истории культуры, где получают своё более полное выражение мысли Гердера о культурном развитии населения земли, о религии, поэзии, искусстве, науке.

По Гердеру, население земли в своём развитии подобно отдельному индивидуму: оно переживает периоды юности и дряхлости, — с смертью древнего мира оно выяснило свою первую ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ старость, с веком Просвещения стрелка истории вновь сделала собственный круг.

С теорией повторяющегося развития мировой культуры Гердер совмещает теорию прогрессивного развития, сходясь в этом с просветителями, полагавшими, что «золотой век» следует находить не в прошедшем, но в дальнейшем.

Концепция И. Гердера базируется на общефилософском мнении на развитии природы от низшего к ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ высокому и на представлении о человеке как венце эволюции, ее самоцели и самоценности, «цели в себе» (человек есть высшее звено природы, он замыкает цепь всех земных созданий). Уникальность человека в том, что он является творцом и носителем культуры (поэтому философская антропология оказывается у Гердера культурологией).

Гердер называл культуру ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ «вторым рождением человека», представляя ее сущность как исторический процесс, где определяющую роль играют умения человека, развертывающиеся на «достаточном основании» его разума. Повышенное внимание он уделял роли культурных традиций, языка.

И. Гердер производил многомерное представление о культуре, в каком можно выделить три принципно принципиальных момента. Во-1-х, культура есть порождение ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ человека в историческом процессе и итог этого процесса. Во-2-х, культура по собственному содержанию есть производная от разума совокупа социально важных умений человека, продуцирующих специфику его существования. В-3-х, конкретно культура делает человека человеком, сформировывает в нем «человеческое начало». Даже самый даровитый человек не в состоянии сам из ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ себя произвести свои умения и способности. Каждый индивидум связан с другими людьми и находится в зависимости от их. Передача культурного наследства из поколения в поколение подразумевает историю, которая есть история культуры.

Тем историософия Гердера стает в качестве философии культуры. Утверждая, что историческое существование культуры обеспечивается при помощи таковой формы нормативной регуляции, как ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ традиции, выступающими механизмом исторической трансляции культуры, И. Гердер отмечает, что сама традиция не есть не что постоянное – она преобразуется и применяется новыми поколениями. Человек формируется культурой, но он же ее делает, развивает и конвертирует.

Принципиальным моментом философии культуры Гердера является его убежденность, что нет и не было индивидов ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ либо народов, лишенных культуры, и что различия меж высшими и низшими ступенями культурности – быстрее количественные, чем высококачественные.

У культуры и ее истории, как считал И. Гердер, есть своя цель, притом внутренняя и достижимая, – это полнота людского бытия, счастье и человечность в той степени и в тех формах, какие вероятны ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ в данном месте и на этот момент.

И. Гердер делил просветительскую веру в публичный прогресс культуры и считал, что население земли движется к возрастанию гуманности в общекультурном прогрессе, и единая цепь культуры соединяет культуры всех времен и народов. Прогрессивное развитие отличает человека от животного и показывает его рвение к совершенствованию ПОНИМАНИЕ И.Г.ГЕРДЕРОМ ИСТОРИИ КАК КУЛЬТУРЫ. ИДЕЯ УНИКАЛЬНОГО В ИСТОРИИ собственных сил и возможностей.


ponimanie-iggerderom-istorii-kak-kulturi-ideya-unikalnogo-v-istorii.html
ponimanie-klienta-psihologom.html
ponimanie-mezhlichnostnih-otnoshenij-doklad.html